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地酒のにしじま 店長の日記

大阪茨木の情熱酒屋の店長が気長に書いています

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牡蠣とシャブリ

先日私の趣味ですキャンプのお友達と兵庫県赤穂市に牡蠣を食するテーマでキャンプに行ってまいりました
(と言いましても、このブログに書き込みをいただいている方々ですが・・・)
ですので、行った内容はさておき・・・その際私の大チョンボを犯してしまい
キャンプのお友達の方々に、新鮮なる牡蠣料理
日本で最も有名なワイン「シャブリ」との
食事の相性を検証いただこうと計画して負ったのですが
当日持参するのを忘れてしまい
皆さんに楽しんでいただくことが出来ませんでしたm(__)m

その後、今週末になり新たに我が家に牡蠣がやってまいりましたので
改めて自宅で検証してみることにしてみました!

DSC03507.jpg



今回の牡蠣は岡山産の日生市の牡蠣になります
その牡蠣を我が家の定番は、直火の焼き牡蠣にするのではなく
キャンプ道具では人気の鍋「ダッチオーブン(鉄鍋)」を使用して焼きます

直火で焼き牡蠣にするのも美味しいのですが
折角の美味しい牡蠣の汁が蒸発してしまい、牡蠣の実が縮んでしまいますが
これを使いますと鍋の中を密閉しオーブン状態で蒸し焼きにしますので
中のジューシーで実のプリプリ感を残しながら火を通せるので安心して
食べれると言うわけです

って牡蠣のお話はいいんですが本来のシャブリとの相性ですが

DSC03499.jpg
お詳しい方なら今更と思われますが
改めて「シャブリ」のお話をいたしますと
シャブリは、フランス北東部にありますヨンヌ県にありブルゴーニュ地方に属するシャブリ村で作られ
辛口白ワインを99%生産される産地のワインになります
実際にはシャブリと言っても何種類もあり
恐らく日本国内には数百種類のシャブリが輸入されるほど
日本におけるシャブリの人気は昔から根強く、安いもので2000円くらいから8000円くらいのシャブリが
ございます
当店でも5種類のシャブリを揃えてはおりますが、実はシャブリの中でも4段階の等級がございます
シャブリ・グランクリュ(特級畑だけで作られたワイン)、シャブリ・プルミエクリュ(1級畑だけで作られたワイン)、シャブリ、プティ・シャブリとあります
その中からグランクリュの中でも畑の名前が入り、生産者(葡萄造りやワイン造り)によってやや個性を出したワインへとなっていきます

さて今回私が使用したワインは当店でも最も気楽なタイプのシャブリ
ドメーヌ ド コロンビエール家スタンダードのシャブリ(¥2500)
のワインでございます

実はこのお話は、今年に入ってテレビドラマにもなりました「神の雫」の中でも出てきたようですが
牡蠣と合わす時は必ず高いシャブリ(グランクリュやプルミエクリュ)のワインとはあえて合わしません
普通美味しくて新鮮な牡蠣とだからそら~美味しいシャブリと合わしたいから折角なら高いシャブリと
あわせてみたいとお思いですが、逆にワインの個性が強すぎて相性を損なってしまいます
ですので出来ればスタンダードの3000円前後のシャブリと合わされることがお勧めです!

で、結果は下手かもしれませんが・・・・
やっぱり合います!
牡蠣のミルキーは味わいやや塩身かかった味わいはシャブリの特有の酸味と切れ味に
非常に合い旨さを倍増させてくれました(*^_^*)

何故相性がいいのかと言いますと、シャブリの地は石灰岩質の地層で成り立っているため
ミネラル分がたっぷりあり優しい酸味が牡蠣の塩分と合うようです

もちろん牡蠣だけでも美味しかったし、ワインだけでも美味しいのですが
やっぱり牡蠣をすすりながらワインを流し込むとワインが初めての方や苦手な方でも
この食事との相性を体感できること間違いなしです!
体感出来ちゃうと食事もお酒も楽しいですよね!

瀬戸内の牡蠣はまもなくシーズンオフとなってしまいますが
是非機会がございましたらお試しあれ!
キャンプのお仲間の皆様、来年は必ず持参しますので...(爆)
  1. 2009/01/30(金) 01:21:01|
  2. ワイン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10
<<お詫びm(__)m | ホーム | 蔵元見学 第1弾>>

コメント

コンコン(*^-^)ノノ☆
ようやく来れました(^_^;)

σ(・・*)アタシは生牡蠣が大好きなのですが、それでもOKですか?!
シャブリって名前が日本っぽいなぁ~と思いました♪
牡蠣にはお手頃ワインで十分なんですね!
っていっつもお手頃ばっかりやけど(笑)
  1. 2009/01/31(土) 19:11:20 |
  2. URL |
  3. saki(*゜-゜)。 #-
  4. [ 編集 ]

あー、シャブリで牡蠣を食べたかったなぁ!(笑
  1. 2009/02/02(月) 17:32:14 |
  2. URL |
  3. あーチャン #-
  4. [ 編集 ]

を~偶然ですなぁ~
昨日は1個、2個の牡蠣を試食する為だけに…(爆)
朝5時半から出発して、「赤穂かきまつり」に
行って来たよ~。帰りは何も買わずに…(爆)

んで全然腹満たないので、日生方面へ向かい、
カキオコの有名店へ行ってきました。
店着いたら丁度openにも関わらず既に何人かが先客あり、
約1時間待ちましたが、待つ(っても車中でね)価値ありでしたねぇ~
んでワテらが出る頃は1時間30分だの40分だのと待ち時間が増えとりましたわ~

そいやぁ~シャブリは飲んだ事あるけど、あえてなのか?牡蠣とのマリアージュは試してなかったなぁ~
次牡蠣食べる時に思い出すやろか??(笑)
  1. 2009/02/02(月) 19:51:05 |
  2. URL |
  3. yellow flag #-
  4. [ 編集 ]

記事を読むと、ますますシャブリで牡蠣を
食べたくなってきましたヨ~~~!
  1. 2009/02/03(火) 21:15:28 |
  2. URL |
  3. ちゃあしゅう #1wIl0x2Y
  4. [ 編集 ]

saki(*゜-゜)。さん

ご来店有難うございますm(__)m
そーなんです♪
キチッとご紹介できてなくてスミマセンでした

生牡蠣も美味しいですよね~
僕も大好きです♪
もちろん生牡蠣にも相性いいですよ!
是非お試しあれ~
  1. 2009/02/04(水) 00:22:23 |
  2. URL |
  3. 店長 西島 #-
  4. [ 編集 ]

あーチャン

その節はスミマセンm(__)m
次回は必ずお持ちしますので...(^^ゞ
  1. 2009/02/04(水) 00:23:37 |
  2. URL |
  3. 店長 西島 #-
  4. [ 編集 ]

yellow flag さん

赤穂の牡蠣祭りに行かれたんですか?\(◎o◎)/
スンごい人でしたでしょ~?
僕は昨年からあえてお祭り時期を外し
お正月明けに恒例のように赤穂で普通に行っています
その頃の方が普通に安く買えて
人も程ほどですし、牡蠣のサイズも結構いいサイズのものが
食べれますよ♪

ま~牡蠣との相性はワイン好きの方には極当たり前かも知れず今更と言う方が多いのですが
最近改めてワインを飲まれる方が増えてきて
食事とワインの楽しさを体験されるなら最もポピュラーな
牡蠣とシャブリを体験していただくとワインの楽しさを
知っていただけると思いますよ!
来年は是非ワイン持参で赤穂のお祭りにいらしてください!
  1. 2009/02/04(水) 00:32:26 |
  2. URL |
  3. 店長 西島 #-
  4. [ 編集 ]

ちゃあしゅうさん

来年はこれやりましょうね♪
その前に次回はお肉でお願いします(爆)
  1. 2009/02/04(水) 00:33:49 |
  2. URL |
  3. 店長 西島 #-
  4. [ 編集 ]

シャブリなしで牡蠣食べてしまいました。^^;
今年は普通にビール飲みながら食べました。
来年はワインでお洒落に牡蠣食べようと思います。
  1. 2009/02/15(日) 20:46:14 |
  2. URL |
  3. マツケロ #ewmUpQ6A
  4. [ 編集 ]

シャブリがある時に牡蠣がなく・・・
牡蠣があるときにシャブリがなく・・・

人生 そういうもんですね^^;

昔、阪神百貨店で3000円前後のシャブリを買いに行きました(^^)
このシャブリ 僕の場合、『美味しんぼ』で覚えました 笑)

数年前、うちの近所の酒屋で売れ残りのシャブリを980円で売っていたので買い占めました 笑)
  1. 2009/02/28(土) 00:54:46 |
  2. URL |
  3. tama #-
  4. [ 編集 ]

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